Созвездия

Геннадий Унрайн
Сплетения, пересечения,
Из судеб вяжется узор.
Одна душа полна стремления,
В другой сокрытый приговор.

Созвездий душ открыты карты,
Кто их считает, кто прочтет?
Кто за небесной Божьей партой
По душам реферат сдает?

Куда толкаешь нас незримо,
Взгляни хоть раз судьба в лицо,
Мы среди звезд неотвратимо,
Кружит сансары колесо.

Из душ коктейлем собирая
Букет неповторимых чувств,
Скажи судьба, кто ты такая?
Зачем из жизней наших груз?

Куда влекут твои старанья,
Что там сокрыто в полотне,
Холодных звезд твоих мерцанье,
Всю душу искромсало мне.

И пусть сейчас твоей рукою
Все вскрыты язвы дум моих.
Кто ты? Явление святое?
Или всесильный вечный псих?

По каплям отмеряя яда,
Ты вылечишь или убьешь?
Порою видишь отблеск ада
В ночных созвездьях, но живешь.

Не легок путь у человека.
Тоска, страдания, обман,
Нет ничего надежней чека,
Но деньги, деньги лишь обман.

Порой израненное сердце
Мудрей и краше в сотни раз,
Чем то что балованно с детства,
И слез не знавшее из глаз.

И как пеняя на погоду
Мы можем счастье обрести,
Что еще может кукловоду
В сознанье вечное придти?

Как завтра повернет планету,
В чьи завтра очи я взгляну?
В сознанье представленья нету,
Кому свои долги верну.

Но все же лечит этим ядом
Людей в созвездия сводя,
Что б оказался завтра рядом,
Кто очень дорог для меня.