Притча о выборе Мудрости, Любви, Богатства...

Юрий Кимаковский
Вымаливаливал человек у Бога
Чтоб Мудрость, Любовь, Богатство приподнес.
Господь услышал его молитвы,
Ну и задал ему вопрос.

И что же он выберет пожалуй,
Когда их станет лицезреть.
Что ему действительно необходимо
В своей лишь жизни и иметь.

Через там некоторое время
Так видимо и произошло.
Тупица предстала перед очами,
Даже смутила она его.

Богатство гранями сверкала
И ослепляла вновь глаза.
И ослепляла даже разум,
Такой раскошною была.

Готова выполнить желания,
Будет в драгоценностях ходить.
К тому же модно одеваться
И на виду лишь у знати быть!

Ну а трудиться только будет
Лишь для наживы он своей.
И верною ему ведь станет,
Аж до окончании своих дней.

Любовь приметила однако,
Все возрасты покорны ей.
Тогда и он будет таким же,
Выбрав попутчицей своей.

Не станет вовсе одиноким,
Получит розовые очки.
И мир прибудет лишь прекрасным
И красота лишь воплоти.

Послушав её немного,
Бедняк готов выбрать Любовь.
Но тут заговорила Мудрость,
Заставила подумать вновь.

Сказав, что мудрецом он станет,
Если он выберет её.
И будет обличен той мыслью,
Столь человеческой для него.

А правильно мыслящий, как обычно,
Нигде совсем не пропадет.
И выберет ту самую дорогу,
Что к совершенству приведет.

Понял Бедняк, что выбор труден.
Ему хотелось обрести всё,
Что посчитал бы за своё счастье,
Что так уж гложило его.

Но выбирать пожалуй надо
И не когда то, а сейчас.
Выбрал не размышляя Мудрость,
Что подходила в самый раз.

Он ведь по своему и думал.
Богатство могут и украсть иль потерять.
Люди из за него и гибнут,
Зло начинает их одолевать.

Ну, а Любовь жизнь сможет красить,
Но если разобьются розовые очки,
Какая же она ведь станет?
Какие откроются пути?

А Мудрость хоть и скромна поныне,
В ней разум, совесть и терпение есть.
Её не украдут, она не изменит.
А для души бальзам и честь!