Живший не по лжи

Векшина Людмила2
Живший не по лжи

Вас всегда уважала, хоть тексты читались не просто:
"о российских застенках" – нелёгкая проза для всех.
Вы – писатель особый, которому ложь не по росту,
не по духу и нраву… - и в этом "ГУЛАГа" успех.
Самиздатовский текст "проглотила" за ночь,  понимая
только ужас животный и страх, и печаль за страну,
что шагала "в ноябрьских колоннах"   и  "в праздники мая",
из непраздничных тем приоткрыли страничку одну.
"В круге первом" и "Раковый корпус" уже оценили:
миром признан писатель и нобелевский лауреат…
за "Гулаговский реквием" *– страшной истории были, -
вновь – арест, и, без слов, -  в самолёт, без билета назад.

Так, в казённом пальто, налегке покидали Россию,
чтоб вернуться не скоро, в иную, по сути, страну,
где народ ликовал, Вас встречая подобно Мессии,
да приспешники Бори придумали ложь не одну,
убеждая людей: - "Солженицына время минУло,
от реалий далёк, не поможет родной стороне…"
Ложь  всегда нам  во  зло, как к виску прислонённое дуло:
есть угроза  невольной причастности к чьей-то вине…
Если б, если б тогда "обустроить Россию" хотели,
а ни ельцинским курсом – во благо жулья, повернуть, -
четверть века спустя о величье  страны б не жалели:
Солженицына – Правды! – единственно верен был путь!

***
*-  "Архипелаг ГУЛАГ" – книга, издание которой тайно готовилось в СССР, вопреки желанию властей, была выпущена на Западе, за что Солженицына снова арестовали, но не посмели отправить в тюрьму, а выслали из страны, опасаясь  "мирового осуждения" за притеснение нобелевского лауреата.

Вернувшись в страну во время правления Ельцина, Солженицын опубликовал замечательный труд "Как обустроить Россию", где компетентно, грамотно и с необходимыми выкладками  был представлен чёткий и ясный план развития страны…

Сюжет построен на личных воспоминаниях  и на информации об открытии выставки "Писатель и тайны"- по творчеству и жизни Александра Исаевича Солженицына в Царицыно.
29.01.2018г. Векшина Л.А.