Где ты был, Одиссей?

Татьяна Чуркина
День у памяти в плену свирепом,
Ночь как крик немой во сне нелепом,
Зимы – хмарь, присыпанная пеплом.

Где ты был, Одиссей?
Столько зим, столько лун, столько дней?

Не забыл моих глаз омут сладкий?
Помнишь, как срывали без оглядки
Властный жар любовной лихорадки?

Одиссей, где ты был?
С кем ты брачное ложе делил?

Чтоб желаньями жила дорога,
Безотрадного просила бога
Гнать тебя от мрачного порога.

Одиссей, ты был где?
В царстве тёмном  Аида? Во мгле?

Встречей в пропасти грозила,
Нежное «скучаю» я стелила,
Гаснущее сердце жить  молила!

Одиссей, где был ты?
На краю? У последней черты?

Слышал, как звала сквозь расстоянья,
Слышал, как шептала заклинанье:
«Ты спаси любви моей дыханье»!?

Где ты был, Одиссей?
Столько зим, столько лун, столько дней?

Художник Станислав Богдан