Они строили храмы, церкви, соборы

Екатерина Ступникова
Они строили храмы, церкви, соборы,
Они видели в этом спасенье от смерти,
И повсюду стремились поставить заборы,
Забираясь повыше на скользкие жерди.

Запирались в домах, дверь обвесив замками,
И смотрели на мир через маленький ящик.
А снаружи их жизнь плыла облаками,
Не задев путеводной мечты восходящей.

Почему-то когда-то наивно решили,
Будто могут вершить судьбы тех, кто слабее,
Безграничной душой себя наделили
И поставили в центр земной эпопеи.

Но, увы, они были грубы и жестоки
В отношении своих умирающих предков,
Выжимали из них все природные соки,
Оставляя повсюду лишь свалку объедков.

Они были умны гениально, критично.
Покидать научились Отчизну родную,
Ведь уже одержимо и фанатично
Поработили природу земную.

А в перерывах они развлекались:
То разжигали кровавые споры,
То на мгновенье с искусством встречались,
То строили храмы, церкви, соборы.