Не я это был, а кому-то другому

Андрей Баутин
Не я это был, а кому-то другому
Терновник грозил и царапал запястья.
Тропа через вечность до боли знакома.
В кустах ночевать не великое счастье.

Не мне, а другому приказано выжить,
Испарина, жар, ледяная истома.
Пробиться, прорваться, продраться и выше...
Небесного грома - тоска по живому.

Чертог и скворечник другому завещан.
Другому, не мне, я не вижу причины
Склоняться под градом пинков и затрещин.
Мне стыдно смотреть на согбенные спины.

Не я, а другие меня не дождутся
Дождаться не смогут, не выйдут навстречу
Приказано мне не скрипеть и не гнуться.
Да мне и согнуться почти уже нечем.