Песня о смерти

Георгий Моверман
Молвят люди: ты умрёшь
И, шагнув с порога,
Нить златую оборвёшь,
От души до Бога.

Но я жить хочу. Не век,
А немного дольше,
Снег встречать, январский снег,
И июльский дождик.

Листья клейкие весны,
Октября печали,
Лица милые родных,
Млечный путь ночами.

А богатства ртутный дождь
Мне Создатель не дал,
Да с собой и не возьмёшь
Капли те на небо.

Подхалимов сладкий вой,
Славы выхлоп пьяный,
Не возьмёшь туда с собой,
Нет в гробу карманов.

Прорастёт дурман трава
Надо мной в апреле,
Ухнет серая сова,
На зелёной ели.

Свиристели пропоют
Песню утром летним,
Люди водку разольют
Над холмом соседним.

И вечернею порой
Где-нибудь в Коломне
Кто-то молвит: был такой,
Отчества не помню.

Оригинал:
Краб
© Пісня про смерть
http://www.stihi.in.ua/avtor.php?author=46613&poem=267297

Кажуть люди, що я вмру,
А я хочу жити;
Обірветься срібний шнур,
Почорніють віти.

На той світ я не візьму
Дорогії шати.
Срібло-зло;то поли;шу;,
Їх не можно взяти.

Їх з собою не візьму,
Там цього не треба,-
Штири дошки , що кладуть, 
Спаленіє з неба…

Тіло грішне покладуть-
У глибокі доли.
В нічку темну проведуть.
Згаснуть ясні зорі.

Верби затишні зростуть,
Розцвітуть калини.
Скількі ж терном поростуть
По землі могили?

Навіть птах не долетить
З рідного краєчку.
Пісню не зацвіріньчить
Із його містечка…