Хлеб

Олег Карелин
Блокадный Ленинград нам - не урок!
Всё чаще хлеб пшеничный, снежно-белый,
Ржаной, с хрустящей коркой загорелой 
Средь мусора сухой, заплесневелый...
А в древность, раньше - им платил оброк
Помещику заботливый крестьянин,
Не дав за так и зёрнышку упасть.
Без хлеба стол - не стол, в нём чреву страсть.
Какая в нём земная сытость, сласть!
И в храме православном христианин
Хлеб и вино в причастье сочетает
Под оберегом божьего креста.
Без хлеба в доме грусть и пустота,
А с хлебом благодать и красота -
Так хлебопёки, пахари считают.
Сколь человеку благ послало небо!
Мудра наука предков и права,
Запомни, каждый, русские слова:
"Всему хлеб в жизни нашей - голова!".
Земной поклон отцам за святость хлеба!


           20.02.2018 г.