Лучшее в настоящем

Владимир Микушевич
Оптимизм обесценивает настоящее во имя лучшего будущего, которое в свою очередь обесценивается, став настоящим, тогда как для пессимизма худшее в будущем, так что нет ничего лучше настоящего, каким бы настоящее ни было, и в этом смысле "Кандид" Вольтера со своим "всё к лучшему в этом лучшем из миров" проповедует скорее пессимизм, чем оптимизм.

(Из книги "Креациология")