Я погружаюсь в декаданс

Ирина Вотинова
Я погружаюсь в декаданс,
где всё так призрачно и зыбко,
где вдруг лучом мелькнёт улыбка,
и слышен Лещенко романс.

Я погружаюсь в декаданс
от сплетен и осенней хвори.
Сейчас ни с кем, ни с кем не спорю.
Ну, спой мне Лещенко романс.

Я погружаюсь в декаданс –
так стать хочу я Синей птицей .
А жизнь моя, как будто снится
под тихий Лещенко романс.

Я погружаюсь в декаданс,
где пыль Чернобыля летает –
над нами «Герника» витает.
Эх, спой мне Лещенко романс.

Я погружаюсь в декаданс
и вижу танец Соломеи.
А мы всё ждём приход Мессии.
Так пой же Лещенко романс!



Декаданс -( от фр.упадок)Это общее название кризисных явлений в Европейской
          культуре середины 19 начала 20вв.,связанное со сломом традиционных
          ценностей,позитивисской философии и гуманитарных идей.
          У людей появляется ощущение безнадёжности и скепсиса,отход от
          реальности, склонность к мистицизму,намеренному
          эстетизму,индивидуализму.
          Декаданс - это не мода, не стиль, а настроение, тоска по духовным
          ценностям и идеалам.
          В литературе-Оскар Уайльд, Бодлер, Мережковский, Зинаида
          Гиппиус, Бальмонт.
          В 21 в в России - С-Петербург Маруся Климова, Тимур Новиков,
          группа "Бостонское чаепитие"Владимира Преображенского.
          Сейчас Декаданс вобрал в себя элементы "готики" и "гламура".

 Пётр Лещенко -знаменитый исполнитель романсов 20-40гг прошлого века, имевший
               оглушительный успех в Европе,а позже в Америке и СССР ( не путать
               со Львом Лещенко-эстрадным певцом нашего времени)

"Синяя птица"- пьеса Метерлинка. "Синяя птица"-символ надежды,мечты,счастья.

"Герника"- картина Пикассо, написанная после полного разрушения испанского
           селения Герника немцами в 1937г.  Стала символом насилия и жестокости.

Соломея - библейский персонаж.Её мать, Иродиада, попросила отрубить и принести ей
          на блюде голову Иоанна Крестителя.Для этого она использовала свою дочь, 
          которая станцевала  перед правителем обольстительный эротический танец.
          Танец Соломеи - символ  наивысшей формы предательства, и разврата
          для достижения своей цели.

Мессия- помазанник Божий -Иисус Христос.