Разговор с отцом

Владимир Сапов
Мысленно веду с тобой беседу
В тишине у мраморной плиты.
Говорю:"Спасибо за победу
И за жизнь, что подарил мне ты".

Не любил ты вспоминать то время,
Когда враг вломился в твою жизнь.
Поколенью твоему такое бремя
На себя пришлось всем возложить.

Про мечты о будущем забыли,
Планы отложили на "потом".
Помыслы одни у вас лишь были-
Как спасти от бед свой отчий дом.

Ни минуты ты не колебался
И с друзьями шёл в военкомат.
Уничтожить супостата ты поклялся,
Бывший школьник, а теперь солдат.

Я просил тебя, хотя б немного,
Рассказать о том, как воевал,
Как свободу обретали снова...
Ты ж молчал, лишь голову склонял.

Видно, тяжелы воспоминанья
О далёких и суровых тех годах,
Коли о войне напоминанье
Вызывали слёзы на глазах.

Задавать вопросы перестал я,
Не хотел тебя я волновать.
Книги про борьбу с врагом достал я,
Стал я их внимательно читать.

Посмотрел я фильмы о сраженьях,
Попытался атмосферу ту понять,
Получить немного представленье,
Что ты мог в те годы испытать.

И, теперь, имея представленье,
Вижу я, как будто наяву,
Ты врагу наносишь пораженье,
Защищая Родину свою!

Всё смешалось: люди, танки, пушки.
Где земля, где небо- не поймёшь.
Здесь не виртуальные игрушки-
Для победы кнопку enter не нажмёшь.

Вой снарядов, грохот канонады.
С тобой рядом верные друзья.
Ты ползешь, бежишь вперед, на запад.
На восток тебе никак нельзя.

За твоей спиной твои родные
Сутками не спали напролёт,
Подвиги свершая трудовые,
Для победы отправляли все на фронт.

И ты гнал врага , и бил нещадно,
Землю отвоевывал назад.
Пули свист, взрываются снаряды,
И редел бойцов советских ряд.

А когда затишье наступало,
Моей бабушке письмо ты отправлял,
Что здоров, врага бьёшь неустанно
И живым вернуться обещал.

Но вот снова бой, и взрыв гранаты.
Твоё тело боль пронзила вдруг...
Чувствуешь- тебя несут куда-то,
И не слышно грохота вокруг.

Долго от раненья ты лечился
И на фронт уж больше не попал.
Ты в тылу без устали трудился.
С каждым днем Победу приближал.

Ты трудился,словно вёл сраженье.
Для тебя был здесь передний край.
И однажды ты услышал сообщенье,
Что пришёл тот долгожданный май.

Радостью сердца переполнялись,
Но и горечь тоже рядом шла...
Не ко всем герои возвращались,
Многим постучалась лишь душа...

Годы шли. Война уже далече.
Возродились сёла, города.
Люди подвиг будут помнить вечно,
Не забудут никого и никогда!...

Тебя нет уже на этом свете.
Ты, как в песне, превратился в журавля.
Твоё дело подхватили дети,
И продолжена во внуках жизнь твоя...

Спи спокойно.Внуки все приедут,
Постоят у мраморной плиты,
Скажут:" Дед, спасибо за Победу"
И возложат красные цветы.