Тщетность

Иван Вохорог
Этаж десятый, я в окно смотрю
И вижу толпы, маскарада пляс.
Там смог и гнилью пахнет там вовсю,
Я в башне средь болот сейчас.

Здесь лицемерье правит бал,
И всяк с улыбкой и ножом в руках,
Но вон фигура убегает вдаль,
Одежду всю срывая второпях.

Он одинок, он думает спастись.
"Отсюда нет спасенья никому!
Глупец наивный, оглянись!"
Но что сказать упрямому?..

Я запыхался, я устал.
Но, обернувшись, я узрел луга...
И пенье птиц я услыхал...
"Откуда благости пора?"

Ведь я с болот скорее прочь бежал
Я грязный был, я чуял смрад.
Свое тряпье с себя срывал
Теперь внутри я чувствую разлад.

Лишь башня одиноко на лугу стоит
Одно оконце в нем всего
В нем человек печально на меня глядит
Мой взгляд в окне... Я узнаю его!