Как бедняк Бога искал

Александр Апарцев
Устал бедняк от нищеты
И обратился к богачу –
«Скажи, где взял богатство ты?
Богатым тоже стать хочу!»

Богач ответил –
«Весь доход,
Дома, поля и капитал,
Мне дал Великий наш Господь,
Достойный всяческих похвал!»

Бедняк скорей схватил суму
И к Богу курс направил свой –
«Вперед! К Всевышнему! К Нему!
Возьму богатство и домой!»

По лесу путь его пролег,
И смело он ускорил шаг,
Навстречу вдруг паршивый волк –
«Куда спешишь?»

Вздохнул бедняк –
«Жить надоело в нищете,
Хочу, чтоб денег выдал Бог!»

«Спроси у Бога обо мне!
Избавит пусть меня от блох!»

На том пути их разошлись,
В деревню тропка привела,
Богатый дом, кипит в нем жизнь,
И у ворот стоит вдова!

«Куда путь держишь, мужичок?
Зашел бы в гости на постой,
А там, глядишь, и бес в бочок,
Остался б рядышком со мной,
Создали бы с тобой семью,
Детей родили бы к весне!..»

«Спасибо, к Богу я иду
Богатство выпросить себе!»

«Да ты возьми, сердечный, в толк,
Что у меня большой доход!»

«Просил узнать, к тому же, волк,
Когда с него блоха сойдет...»

Так и ушел, наморщив лоб,
Вдогонку крикнула вдова –
«А волку, выздороветь чтоб,
Поможет мясо дурака!»

Бродил бедняк по всей Земле –
И поперек, и вдоль, и вкось,
Но Бог не встретился нигде,
Домой ни с чем идти пришлось!

Он возвращался тем же лесом,
Навстречу снова вышел волк,
Который слушал с интересом,
Как бедняком искался Бог!

И в завершение рассказа
Бедняк поведал о вдове,
Мол, дурака поможет мясо,
И тут же съеден был!

«Хе-хе!
Остался бы ты с той вдовой,
Богатый был бы и живой!»
                _______

Бог не богатством дарит нас,
Но он дает к богатству шанс!