Иван да Марья из цикла стихов Моздокчане

Светлана Ганиуллина
    В память о замечательной супружеской паре
    Иване и Марье Селивановых, посвящаю...
Откуда повелось, не знаю,
Но люди стали примечать:
Что где Иваны, там и Марьи,
Их стали вместе величать.

Иван - красавец, чуб раскошный,
И с поволокою глаза.
У Марьи голос осторожный,
И ниже пояса коса.

Иван к ней сватался раз десять.
Сватов хороших засылал.
И основательно все взвесив,
Он все подходы к ней искал.

Настырный был, и не сдавался.
Все в сердце девичье стучал.
И вот, поди ж ты, достучался!
И поп их вскоре обвенчал.

Иван любил свою голубку.
Никто их в ссоре не видал.
Судьба сыграла злую шутку:
Одну лишь дочь им Бог и дал...

Рожала в поле. Пыльно, жарко...
Страда! Успеть убрать бы хлеб!
А роды приняла  - доярка!
Её привез напарник Глеб.

И только - только опрасталась,
Чуть отлежалась - и вперёд!
Такое времечко досталось...
И день тогда кормил весь год...

В честь повитухи имя дали,
Ларисой дочку нарекли.
На человека больше стали!
Заботы с дочкой увлекли.

И все бы ладно, все бы складно!
Никто не ждал этой беды...
Да будь она сто раз неладна!
Война наставила следы...

И не делила - вправо, влево,
Всех под гребёнку, и на фронт.
Пришел указ: Для фронта хлеба!
Остатки - пайкою на рот...

И Марья тоже голодала.
Как все.Народ у нас герой...
Кусочек свой приберегала
Для дочки. Как-нибудь - самой...

Иван вернулся в сорок пятом.
Нет пол ладони, нет ступни...
На той высотке, штурмом взятой,
За миг промчались жизни дни.

Она была его ногами....
А он ей - верный поводырь...
Так решено было Богами...
Слепой - дорога в монастырь?

Но он спасал свою голубку!
Все делал за нее, что мог!
Пройти такую мясорубку!
Да для неё не то бы смог!

...Сыграли свадьбу золотую.
Женили внуков. Рядом дочь.
Но вот однажды, в ночь глухую,
Иван не смог жене помочь...

Ушла с открытыми глазами...
Сказав:Прости меня, родной...
Теперь живите как то сами...
А мне пора уже домой...

И жизнь Иванушки застыла...
Ходил, как тень...слезился глаз...
Все понимал! Но слово "Было"
Давило камнем каждый раз.

Не выдержало сердце боли.
Так просто,тихо, без прикрас,
Огромнейшим усильем воли
Сказав: Иду к тебе!- угас...

------
...Как много с той поры Иванов
   Находят Марьюшек невест...
   И может входит в Божьи планы
   Им достучаться до небес...