Лицедействовать учился...

Василий Толстоус
***
Лицедействовать учился
с детства, смел и боевит,
и ресницы, словно крыльца,
звали девушек к любви.
Образцовый, чуткий мальчик
и отличник с нежных лет.
Почему же нет удачи,
и любовь ушла ей вслед?
Пролетели годы птицей,
потерялись в небесах.
На судьбу негоже злиться,
что не хочет плыть назад.
И зачем ей эти дрязги? –
там потери и долги.
У кого-то были пляски,
у тебя холмы могил.
И не думалось ни разу
что когда-то на покой,
и что жизнь уже не праздник,
пусть и виделась такой.
Погоди: чуть-чуть – и стронешь
поезд жизни, мчащий вверх,
эхом в призрачном вагоне –
зов друзей, девичий смех.
Синеглазые девчонки –
где ваш давний милый трёп?
И летит твой голос ломкий,
плача в поезде взахлёб.