Экстравагантность

Вера Рябинина
Экстравагантность

        Ведь мог же и он надзирателем стать.
Нет, дудки, сидит он, поскольку он тать.

Вот лошадь. Не только в конюшне ей ржать.
Запрячь её - будет и сеять и жать.

Тут можно даже и не чухнуться,
В тар-тарары навеки ухнуться!

Совсем уже не ловишь блох.
Пора ловить, коль ты не лох.

Он иногда бывает трезвый,
А как тверёзый, так и резвый.

В висках стучит от рюмки виски -
Сердчишко предъявляет иски.

Честь отдавши, где ж взять её - честь?
Пожалуй, оставим пока всё как есть.

Солдатам часто подливают бром.
Чьи ножки в хроме - хлещут ром.

Я, то тащусь, то  тупо прусь
По бездорожью – это Русь.

Пыхтит в тепле опара.
Мы - сладкая не пара.

Его тотчас же «ветром сдуло»,
Когда сверкнуло рядом дуло.

Откуда вдруг такая прыть
Другому яро яму рыть?

Частенько гладко было на бумаге, да вот овраг,
А в нём обрёл покой? Иль затаился кровный враг!

Фортуна повернулась фэйсом, просто пруль -
Машина целиком твоя, пойми, - не только руль!

Проблемы свиваются в тяжкий клубок.
Тут рифма – лобок? Ну, нет. Всё же - лубок.

Снимаем чередой  за пластом пласт.
Последних больше, чем у ластоногих ласт.

Претит теперь ему блудить,
Он принялся паять, лудить.
И рыбку в выходной удить.

        А если вдруг под фиговым листом не фига,
        Беги скорее прочь, спасайся как от ига!

        Ведь он тебе, отнюдь, не пара.
        Он - соловей, а ты пока что – ара.

        Мы часто вместе пили и не всегда обрат.
        Теперь он для меня почти молочный брат.

        Непокладая рук прядёт ночами пряха.
        У тунеядца-мужа всё мощнее ряха!

       Не жди погоды у моря – лишь бриза.
       Внушителен оклад, куда скромнее риза.

       Взялись друг другу мы грубить,
       Ломать дрова, с плеча рубить.
       Недолго чувства так убить.
       Не проще ли посуду бить?

       Коль скоро положила на кого-то глаз,
       Ищи в его защите брешь иль лаз,
       Ну, впрочем, если он не «буки» - «аз»!

       Дрейфует в мутных водах сей пловец,
       Чинов, зелёных, орденов ловец.
       Ну, словом, -  молодец среди овец!

       Про высшие материи зудел.
       Не жить – зудеть - его удел!
       (19.02.2018г.)
       Продолжение следует?