На гражданской

Михаил Этельзон
На гражданской войне
все виновны вдвойне:
за себя и за брата,
Не убитый на ней
ненамного живей,
вспоминая утраты.

Понимая, что там
заплатил по счетам,
он подводит итоги:
кто кого одолел,
кто теперь не у дел,
кто лежит у дороги...

Водка, дым папирос,
за вопросом вопрос:
кто кому теперь снится,
и не он ли убит,
безымянным забыт
далеко от границы.