Ассоциация в хайку

Алиса Михалева
По словарю Ожегова - это слово означает «связь между отдельными представлениями, при которой одно из представлений вызывает другое». Этот же приём показывает, как связаны те или иные части, вещи хайку между собой.

бегущие волны
встречает дева солнца
осенний марафон

Приём ассоциации, основная объединяет «бегущие волны и осенний марафон», марафон — это как правила бег, (другие виды марафонов, на данный момент не рассматриваем). Так же на марафоне присутствует большое количество зрителей, приветствующих участников марафона (бегущие волны) и вместе с волной появляется фаворит регаты.
Среди яхт проводиться регаты которые тоже могут называться марафонами.
И тут появляется фаворит, одна из самых быстрых яхт – дева солнца. Вторая ассоциация между «Девой солнца» и «Осенним марафоном».


в каплях дождя
растекается акварель
пятнистая кошка


Ассоциация между каплями дождя (просто дождём) и кошкой во дворе. Кошка сидит во дворе и её поливает летний, весенний, осенний дождик. Средняя строка представляет ассоциацию между пятнистой кошкой и каплями дождя. По сути хайку описывает рисование акварелью по сырому. Техника в акварели, когда краска наносится на обильно смоченную водой бумагу, такой способ возможен только в акварельной живописи
Лист бумаги увлажнили, и наша кошка стала расплываться пятнами, краски смешиваются и пока рисунок не высохнет мы видим в основном набор пятен. Особенно если не являемся мастерами этого живописного приёма.

самолет
прячется в облаках
воздушный змей

Наиболее простая ассоциация между самолётом и воздушным змеем.


шоколад –
в соседнем магазине
гейша

ассоциация между шоколадом и гейшей. Гейша марка шоколада или эта японская гейша зашла в магазин купить шоколада.

наш тир
на бумажной мишени
план города

Наиболее сложная ассоциация между Тиром – старинный город и планом города. Вторая ассоциация Тир – стрелковый и план некоего города на мишени. Также возможна встреча некоего ЛГ с дамой сердца в старом тире. Свою девушку он не встретил, но нашёл мишень с начерченным планом и видимо в конце путешествия он найдёт свою любовь, клад. Также это может быть городским квестом.

мышка
в кошачьих зубах
оригами

Ассоциация между мышкой в кошачьих зубах и бумажной фигуркой оригами.

По типу образования различают:
ассоциации по сходству (оба явления имеют сходные признаки: лампочка - груша, Земля - шар);

ассоциации по контрасту (оба явления имеют противоположные признаки: черный - белый, добро - зло);

ассоциации по смежности в пространстве или во времени (оба явления связаны близостью расположения в пространстве или по времени: стол - стул, зима - снег);

причинно-следственные ассоциации (оба явления связаны как причина и следствие: гром - молния, лампочка - свет).