Свинной пиар басня

Александр Ермилов Майкоп
Так исторически сложилось,
Свинья и разум не сдружились.
Лежит в грязи она весь день,
Ей развернуться даже лень.
То ест, то спит – жиром заплыла,
Стала бесформенной как глыба,
Никто не вспомнит, что свинья,
Вчера была звездой двора.
Румяна, в теле и с задором,
А как пищит – все с нею хором,
Ей были рады тут и там
И приглашали для забав.
Время прошло, все изменилось,
Наша свинья вдруг зазвездилась,
С земли ушла под небеса,
Оттуда смотрит свысока.
Забыв о тех, кто рядом был,
Кто вместе с нею стол делил.
Свинью весь двор стал забывать,
Зачем звезде летать мешать.
Никто дружить с ней не спешит,
Где нет мозгов, там дружба спит.

Ум спутник всех кто думать может,
В басне овцу он не тревожит,
Увидев грязь и в ней свинью,
Овца застыла на бегу.
Свинья, почувствовав вниманье,
Плескаться  начала как в ванне,
Пусть тяжело ей не беда,
Она позировать должна.
Позерство в обществе первично,
Где нет мозгов, а есть обличие.
Пусть грязь, пусть вонь вокруг витает,
Овца, что видит, всем расскажет.
И вознесется вновь свинья,
На пьедестал сплетен двора.

Пусть обсуждают, что угодно,
Поступки, грязь, или зловонье,
Судачить  будут все о ней,
Звезде давно минувших дней.
Ради секунды взлета в небо,
Свинья будет плясать, скакать,
Вокруг всех грязью обливать,
Лишь бы забвенья избежать.

Пиар дешевый всем известен,
С ним рядом ложь и маскарад,
Вокруг всех нас болот хватает,
А в них свиней не сосчитать.
Их каждый день мы осуждаем,
За грязь, за вонь, за суету,
Свиной пиар мы раздуваем –
Свиньи у нас в большом долгу!