Страна сестринского ухода из цикла семейный альбом

Сергей Ваганов Минск
СТРАНА СЕСТРИНСКОГО УХОДА

Сестра ушла из жизни в январе.
В 10-й день, в 10-й год от века…
И на продавленной тахте, как на одре,
Лежал сухой остаток человека.

Два белых ангела за письменным столом,
Достав из сумочек какие-то тетради,
Пытались склеить, на сестру не глядя,
Ее угасшей жизни тихий слом.

Пришел розовощекий капитан
Милиции и, не стащив фуражку,
Спросил: "Буянила?". И дал свою отмашку
Сестре на  путь в небесный караван.

*     *     *
"…Вы развратите всех моих сестер!" --
Кричала зав сердечным отделением.
В ответ на просьбу продолжать лечение
Девятым валом нарастал отпор.               

"Вы что, не видите? Она неизлечима!
Ей уготован скорый сердца срыв…"
Но человек ведь! Господи,  помилуй,
Покуда он неизлечимо жив…

"…У нас больница не сестринского ухода.
Мы никого не провожаем в дальний путь…"

Передо мной войны предстала жуть
И путь ее, сестринского исхода…

*     *     *
С того июня семь десятков лет.
От окон тех, заклеенных крест-накрест,
Сквозь Время протянулся дымный след,
И сквозь испепеленное Пространство.

Там юноши, сгоревшие в огне.
Подруги, изможденные любовью…
И годы, в жертву отданные мне
Сестрой, сродненной материнской кровью.

Она меня качала на руках.
Она меня таскала на закорках…

Покоится ее остывший прах
В могиле на кладбищенских задворках.

*     *     *
Живите, зав сердечным отделением.
Живи, розовощекий капитан.
Живите все, нетронутые тлением
И болью незаживших с детства ран.

Живи, страна сестринского ухода,
Где, как дымок погасшего костра,
В заоблачную нежить небосвода
Ушла тобой забытая сестра.

Живи и помни, как на сердце горько,
Когда стучит сестер горячий прах.

Они тебя таскали на закорках.
Они тебя качали на руках.

19 февраля 2018 г.