Странник

Николай Худяков 2
               
    Обычный день, а будто праздник -
Его я видел наяву!
Он шёл вперёд с улыбкой странной,
Он плыл, как знамя на ветру.
     И в том слилось – и дух парада,
И наш последний смертный бой.
Любовь и смерть и жизнь и правда
Проплыли сразу предо мной!
     Светились мелкие дождинки
В его косматой бороде;
В руках, как древко, посох длинный;
Огонь в глазах и боль в душе.
     Падут иные пьедесталы,
Заплачут образы икон,
Когда увидят – он усталый
Прошёл последний Рубикон.
     И дождь, и град ему награда,
 И солнце друг и суховей,
Луна и снег ему отрада,
А шаг всё чётче, всё верней!
    Пусть говорят, что доля злая
Вела и мучила и жгла,
Но он её отныне знает:
Она дождётся, Шамбала!
     И он уйдёт и время минет,
Его поглотит поворот,
Виски сильней затянет иней
И я избавлюсь от дорог.
     Я посмотрю во тьму слепую
И буду ждать наверняка
Судьбу нежданную иную -
Её не видели века.
     Она придёт из синей дали,
Как даль прекрасна и светла.
И я скажу, как он усталый,
Скажу: ” Ну, здравствуй, Шамбала!”