Начни жизнь с чистого листа

Ирина Кондрашова-Пивень
Начни-ка,  жизнь ты с чистого листа.
Мы- люди. Людям свойственно меняться.
Пусть канет в прошлое ошибок тягота,
А ты учись по-новой улыбаться.

Начни жизнь покаянием в грехах
Давно минувших лет и настоящих.
И не ищи утеху в пустяках,
Ищи в глобальности вышестоящей.

Начни жизнь всепрощением сейчас,
А не потом! Обиды - разрушают.
Простить бывает нелегко подчас...
Христос распятый до сих пор  прощает!

Начни жизнь вселюбовием к врагам,
Что стойко крепнуть духом помогают.
Бродя по сотнеадовым кругам,
Судьба страданьем душу исцеляет.

Начни жизнь очищением от мук
Терзающих, калечащих сознанье.
Великий дар-услышать сердца стук
У ближнего! Вот остов состраданья!

Начни жизнь с рассмотрения себя
И не ищи ни правых , ни виновных...
Не осуждай! Раскаянья мольба
Тебе поможет в буднях многотомных.

Начни жизнь переменами в себе....
Но, всё ж, от прошлого не отрекайся.
Нелегкими победами в судьбе
Ты искренне гордись и наслаждайся!

Начни жизнь безграничной щедротой...
К дающему вдвойне она вернётся!
И, окраплённое безмерной добротой,
Великодушие прозреньем обернётся.

Начни жизнь грандиозностью идей
И смелых планов, далеко идущих.
В друзья бери проверенных людей,
И чаще помогай сердцам заблудшим.

Начни с  непогрешимой тишины.
Учись молчать, судить-рядить  не смея.
Не задевай надорванной струны
Надежд разбитых недоразуменья.

Начни жизнь снова, не смотри назад,
Там нет черновика, там - сочиненье...
А груз ошибок, сохранённых в дубликат,
Храни. И помни жизни наставленья.

Спокойствие - наш мудрый, верный друг
Нам силы возвращает неспроста,
Что ж, разомкнув безвыходности круг,
Начни жизнь снова - с чистого листа!

Ирина Кондрашова. 2018 г .