Два

Ольга Гаври
В глухом аду, что называли Раем,
Жил демон, что когда-то мог летать.
Но всем известно - демон не летает.
И он поверил, перестал мечтать.
Он тихо-тихо починял свой примус -
На завтрак чай, а на обед компот.
И убеждал себя, что этой жизни цимус -
Смиренно ждать, когда же жизнь пройдет.

А на другом конце мирских поверий
Жил, как в раю, там, где горело «Ад»,
Среди шумих, веселий, развлечений
Уставший ангел - зол и бородат.
Приелась череда злословий праздных,
Пиры, охота, скудности ума.
Он видел много: сильных, слабых - разных.
И незаметно Ад стал как тюрьма.

В какой же день для них все изменилось?!
Один бежал снедаемый тоской,
Другой за сердцем, что привычно билось.
И встретились на улице пустой.
Не обратив ни толики внимания
Прошли, друг друга лишь задев плечом,
И обернулись... Стены мироздания
Снесло от взглядов вспыхнувшим лучом.

Как вышло так, что демон вновь летает?!
Как получилось - ангел вновь живет?!
Там, где они прошли, пожар пылает,
И сразу его сковывает лед.
Дополнив сумасшествие друг друга,
Они сумели отыскать себя.
Два демона. Два ангела. Два друга.
А, может, это просто ты и я.

                19 февраля 2018