Диалог 183. В час, когда. Елена - Лара

Елена Зернова
Елена:

В час, когда упрямо над сугробами
Плавит темноту ночной фонарь,
Снова кто-то гонит крутолобого
Ослика в завьюженную хмарь.

Зябки тени, звуки заморожены,
Серебром заполнены следы.
И мерцает в вышине встревожено
Свет одной единственной звезды.

Шаг-другой – и в непроглядной темени
Человечьи кончатся пути…
Мудрено ли заплутать во времени
И назад дороги не найти!

И не зная сна, забыв о голоде,
Словно тень среди других теней,
Так бродить в кромешном лютом холоде,
Веря лжи мерцающих огней.

1998 год. Из книги "Шар времени"

Лара:

Миражи, как зло – знобящим холодом
Одолеют вечные пути...
Но ни сном, ни песнями, ни голодом
Не забьёшь сознанье... Ты прости

Мне, Господь, неумную потерянность
Средь обманных, меркнущих огней!

Ангел вновь подарит мне уверенность
Наступивших и счастливых дней.

Елена:

Я очнусь от сна в безбрежном холоде,
Чтоб дыханьем свет любви согреть.
Ведь любовь и счастье – вечно молоды.
Потому и мне не умереть.
2015

Из книги "Камертон" (2017)