Что-то о морали...

Александр Салтыков -Княжегорский
Тюрьма и воля - две морали.
Добавив скрепы в этот век,
Мы в буйном шуме прогадали,
Скрывая тайны картотек.
Я так скажу, взахлёб рыдая
От пьяной песни, не в укор,
Планида общая, столь злая,
Что не объять её простор.
И всё назло: себе и миру,
Слюнями пьяными в нужде.
Топор заточим иль секиру,
Отрубим сук - ответ судьбе.
Своё губить - себе дороже,
Чужое хаять - наш конёк.
Уселся клоун в царской ложе,
Театр смеётся под залог.
В России не было свободы,
Когда пришла, а мы умны,
Отгородились в срок народы,
Стеной надменною тюрьмы...