Венецианский этюд

Томас Арутюнян
Большой канал, разрезав Гранд-вопросом
Плавучий град,
Полощет в водах отражения дворцов.
Скрипя уключиною в средиземный бриз
Скользит гондола, помечая носом,
Волной встревоженный альков
Санта Мария делла Салюте,
Которую влюбленный архискульптор
Ваял из айсберга под звон колоколов небесных,
Своим волшебным ледорубом.
Лагуна долгие века
Лизала основания дворцов,
Оставив волдырей заплесневелые гирлянды
На случай карнавалов очевидно,
Но им назло, а может по капризу,
Вцепились борозды упрямых букв
Во мраморные плиты сибаритов.
Вельмож усопших...
Влажный прах поныне вопрошает злую плесень:
"За что нам это жуткое бессмертие
На каменных ротондах и палаццо?" 
А ныне в них отели дорогие
Музеи и конторы магистрата.
Дворцы, дворцы - соперничество граций,
Их долгий ряд сужают обьектив
И скорость лодки чернокожей.