Георгины

Осень Щедрая
                «Сердце, ну как же мне быть?
                Ах, почему изо всех одного
                Можем мы в жизни любить?
                Сердце в груди бьется, как птица,
                И хочешь знать, что ждет впереди,
                И хочется счастья добиться…»
               
                Песня Анюты из кинофильма «Весёлые ребята»

Мне осталась от бабушки  память –  пластинка.
Голос  женский, по-моему, меццо-сопрано.
Он журчит на виниловой тонкой тропинке
О любви, что украла война. Властно… рано…


… Летний день. Льется песня Анюты простая.
Репродуктор кряхтит под скандал воробьиный.
Ты стоишь под окошком, улыбкой сияя,
И в руке  держишь пламень живой – георгины.

Пограничник родной. Как же стал ты мне дорог!
Полускрыто лицо занавескою белой.
Блеск и звезды погон, соль твоих гимнастерок…
Тронут пылью румянец щеки загорелой.

И всего-то полгода дано нам в итоге…
Треугольники писем на желтой бумаге,
Вой полночных сирен и газетные строки,
Что кричали о муках и смертной отваге…

Полстраны погибает в пожарах и дыме.
И надежда лишь тЕплится самую малость.
Срезать косы, что стали так быстро седыми!
Пограничников, выживших, там не осталось.


Умолкает пластинки надтреснутый голос.
Лепестки георгин цвета солнца и меда
Укрывают винила царапинки, сколы…
В них остался любви вашей возраст – полгода.