Я отвечаю за всё

Татьяна Петрова-Латышева
Я отвечаю за всё:
За горы в вуали туманов,
За россыпи снежных долгов,
За тяжкие камни обманов.

Я отвечаю за всех,
Убогих и сердцем нищих.
Сегодня идёт война,
Руины и пепелища.

Не зданий, о нет, души,
Души пепелище русской.
Убожества горький скит
Стоит на равнине грустной.

Я призываю всех,
Обиженных и лукавых,
Чтоб дать им воды живой,
Достоинства ветер правый.

Воспряньте душой! Родня –
Вам реки и шум дубравы.
Довольно вам жить скорбя,
Достойны вы прежней славы!

Вам предки отдали в дар
Сокровища песни русской
И удали бранной жар,
И разум, как меч этрусков.

Прорвёмся! – ведь нам не впервой
Испить унижений чашу.
Зову вас на правый бой:
Не против – за радость вашу.

Воспряньте душой, Родня!
Ведь есть у нас память – чаша,
Дорога за облака,
И в вас – всё богатство наше!

Гималаи, 1998