Легенда. Корень жизни

Емелья
В каком неведома краю,
Народ жил в счастье как в раю.
Был у народа свой секрет,
Рос корень жизни много лет.
Народ Эвенками тот звался,
Охотился и радовАлся.

Не длится счастье бесконечно,
Ведь под луной ничто не вечно,
Быть может так угодно богу.
Стал корень чахнуть понемногу,
Того гляди засохнет, сгинет,
И счастье те края покинет.

И царь решил, куда деваться,
Пора в дорогу собираться,
Чтоб корень жизни сохранить,
И в других землях прорастить.
Собрались, выдвинулись в путь:
И царь, и дочь, и кто нибудь.

Кто знает, долго шли, куда,
Но в общем вышли в те края,
Где тихо, мирно, помаленьку,
Народ трудился в деревеньке.
Путь здесь решили завершить,
Чтоб корень жизни прорастить.

Дочь у царя славна невеста,
Всем хороша, всем интересна,
Здесь встретив парня молодого,
Взревела, в женихи такого,
Ты папка царь, али не царь,
Что хочешь делай, но подай.

Как царь не бился, не старался,
Да только парень отказался.
Есть у меня своя невеста,
Мне ваша дочь не интересна,
Пусть царских и она кровей,
Но всё равно моя милей.

Чтоб царь им с дочкой не мешались,
С невестой парень в путь собрались,
И через реку на коне,
Спокойно двинули себе.
В угоду может злому року
Пришла дочь царская на реку,

Увидев парня и дивчину,
За ними кинулась в пучину.
Сильней её река была,
И жизнь царевны забрала.
Чтоб люди помнили и знали,
В честь девы той реку назвали.

Царь убивался горевал,
И корень жизни растоптал.
"Не будет счастья вам в отчизне,
Пока не прорастите корень жизни.
Ещё забыл упомянуть,
Что реку Домна ту зовут.