Приключения цыпа глава первая

Ольга Иркегулова
Познакомьтесь, это Цып.
Он опять куда-то влип,
Снова что-то натворил,
Папу с мамой огорчил.
Вновь в историю попал,
Всю родню перепугал.
Тёте Клуше нагрубил,
Дядю Петю разозлил,
Спровоцировал раздор
Между братьев и сестёр...
Ну, а в целом, Цып - герой,
За свою семью - горой!
Если кто-то нападёт,
Цып любого заклюёт!
Но курятника закон
Соблюдать не хочет он!
И всегда готов удрать,
Приключения искать.
Ну, и мы, конечно, с ним
К приключениям спешим!


ЦЫП И КОТ

Тётя Клуша ровно в пять
Повела детей гулять.
Водит с ними хоровод,
Песни детские поёт:

     Вы цыплятки куд-куда,
     Не ходите никуда,
     А то серый кот придёт,
     Вас возьмёт и украдёт.

Цып не любит хоровод,
Песни тоже не поёт.
Он запрыгнул на забор,
И ведёт с него дозор.

Вот хозяйский огород,
В нём крадётся кто-то...Кот!
Полосатый,кличка - Кысь.
Цып подумал: - Ну, держись!


Что, решил усатый вор
Нам испортить дружный хор?
Нет! Так дело не пойдёт,
Пожалеешь, серый кот!

...Только прыгнуть Кысь хотел,
Цып с забора вмиг слетел,
Камнем сверху вниз упал,
Точно в темечко попал!

И давай кота клевать,
Вор усатый стал визжать,
Заметался взад-вперед
Полосатый серый кот.

Цып на темени сидит,
Да ещё руководит.
Крикнул тётушке своей:
- Уводи цыплят скорей!

Тётя Клуша поняла,
Быстро деток собрала.
И пока в разгаре бой,
Малыши бегут домой.

Кот пронзительно завыл,
И пощады запросил.
- Хорошо, тебя сейчас
Я прощу на первый раз.

Но, смотри, проклятый Кысь -
Больше мне не попадись!
Брысь на сторону свою,
А иначе - заклюю!

Коготочки Цып разжал,
Кысь с позором убежал!
А бесстрашный наш герой
Не спеша пошёл домой.

Цыпа все благодарят:
Ты отважно спас цыплят!
Мама-курица одна
Этим всем огорчена:

- За тебя боюсь, сынок,
Ты легко погибнуть мог!
Впредь себя побереги,
От опасности беги!

Цып заверил: Хорошо!
Маму чмокнул, и пошёл...
Но себе под нос сказал:
- Я не всех котов прогнал...