Новая Голландия

                Здесь красиво...

                Спору нет...

                И отменная работа
                Принесла, в конце концов,
                Дельный результат...
               
                Но и эйфории нет...

                И печально отчего-то...

                И глядящие в канал
                Лики зданий Деламота...

                Чтоб, ни говорили мы...

                О былом грустят!..
                20.02.2018.


              Спасибо за вдохновение Ирине Устиновой



Новая Голландия — остров в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга, ограниченный рекой Мойкой, Крюковым и Адмиралтейским каналами. Кроме того, Новая Голландия — уникальный памятник промышленной архитектуры раннего классицизма. Площадь острова — 7,8 га.
Новая Голландия — два рукотворных острова в дельте Невы. Они возникли в результате того, что в 1719 между Невой и рекой Мойкой для нужд судостроителей были прорыты два канала: Крюков и Адмиралтейский. Авторство современного названия легенда приписывает самому Петру Первому. Оно было самым подходящим, поскольку первоначально «Голландией» в Петербурге называлось место около Адмиралтейства, где были устроены склады корабельного леса. После прорытия двух каналов склады были перенесены на образовавшийся остров, а сам остров получил название «Новая Голландия». Одновременно с этим Новая Голландия — это первый военный порт России, который был основан по указу Петра I 21 сентября 1721 года.
Архитектурный комплекс острова «Новая Голландия» был возведён в 1765—1780 по проекту и в формах раннего классицизма.

В основу нового складского комплекса был положен проект С. И. Чевакинского. Он предложил новаторскую идею сушки леса не в штабелях, а стоймя. Таким образом удалось увеличить вместимость складских помещений и избежать гниения дерева. Здания были построены из красного кирпича и лишены обычной для того времени штукатурной отделки. Когда в 1788 было прекращено строительство по предыдущему проекту, к работам привлекли французского архитектора Жана-Батиста Валлен-Деламота. Отделку фасадов производили уже в соответствии с его проектом. Ему же принадлежит знаменитая классицистическая арка, переброшенная через канал, соединяющий внутренний бассейн («Ковш») с Мойкой. Арка Новой Голландии, построенная в 1779—1787, — редкое сочетание красного строительного кирпича и тесаного гранита, из блоков которого сложены колонны дорического ордера, несущие мощный антаблемент, придающий этому сооружению гармонию и монументальность. Её высота — 23 метра, а ширина пролёта — 8 с лишним метров.

В 1820-е годы по проекту А. Е. Штауберта на западной стрелке острова было построено кольцеобразное в плане здание морской тюрьмы, которое автор называл арестантской башней, а в народе прозвали «бутылкой» (отсюда якобы пошло выражение «лезть в бутылку»). Рядом с ней в середине XIX века по проекту военного инженера Пасыпкина выстроили кирпичную кузницу.

В 2010 году конкурс на реконструкцию «Новой Голландии» выиграла компания Романа Абрамовича. Согласно условиям выигранного тендера за 7 лет компания должна была вложить в реконструкцию острова 12 миллиардов рублей. Весной 2011 года компания ООО «Новая Голландия Девелопмент», совместно с Фондом «Айрис» и The Architecture Foundation, объявила о начале конкурса архитектурных проектов для острова.

16 июля 2011 года, впервые почти за 300 лет, Новая Голландия открылась для посетителей.

После завершения работ по благоустройству парк острова с 27 августа 2016 года стал доступен для горожан и туристов. Работы продолжатся, реконструкцию полностью планируется завершить к 2025 году.

Первое и главное, что отличает Новую Голландию от модного лофт-квартала по-московски, — бережное отношение к романтической заброшенности. Мы видим фасады такими, какими их нарисовал профессор архитектуры Валлен-Деламот, а канал — таким, каким оставили его бобры, проживавшие вокруг острова еще 10 лет назад.


Рецензии
Как зацветёт сирень,
поедем туда с Таней.

Кованов Александр Николаевич   02.03.2018 22:41     Заявить о нарушении
Напиши о впечатлениях!

Вадим Константинов 2   03.03.2018 06:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.