У моногорода не монолюбовь

Геннадий Басов
   
Не задыхаюсь я от угольной крошки.
Чисты мои вдохи от угольной пыли.
Но память нет-нет саднит понемножку-
Шахтёрскую славу как быстро забыли.

На площади главной иная примета
Будней в трудах, но уже не в забое.
От шахтёрской звезды нет уже света,
Но сердце  шахтёра по-старчески ноет.

Земля им  всё чаще шлёт  позывные,
Но не за раны--за большую любовь.
Она  им  дарила  горючие  силы,
Чтоб верилось всем в грядущую новь.

В  сквере осеннем,  без имени  гипсовые,
Стоят  горняки—безымянная  доля…
Улица,сквер имена не прописывают,
Но я их приветствую как Ахмета и Колю.

Время  безжалостно и необратимо!
Вот  новый запрос  выдаёт на-гора.
Но слава былая неоспорима,
Поверх всех барьеров  любовь,доброта.

Так  хочется верить: народная воля
Сохранит  пионеров-трудяг  имена,
А в сквере нас встретит Ахмет тот и Коля,
Пытается  греть  нас  шахтёров звезда.