Гори, огонь, гори!

Елена Струкчинская
*к картине А. Янина

В вечерний час бредёт по улице старик,
И бережно несёт свечу: «Огонь, гори!» -
Как будто говорят глаза его, мудры,
«Гори, огонь, гори, не гасни до поры!»
Причуды не при чём, ведь тот старик – мудрец:
Так Диоген с огнём искал людских сердец,
Так, веруя, несут домой свечу из храмов,
С надеждой, - не наступит век иродов и хамов.
Он много пережил, он сед и одинок,
И вот – огонь! - держи, и пусть горит, сынок!..