Старшина поэма часть2-я

Надежда Ансеева
А ещё в сердечке
Рана всё свербит:
О Настёнке милой
Ох, душа болит!

Молода-младенька
Среди бел-берёз...
На Кубань родную
Девушку б увёз!

Отгремели залпы,
Отсверкал салют!
На кубанских вишнях
Скворушки поют!

Голод да разруха...
Полон рот забот,
Что ж тоска-чернуха
Сердчушко гнетёт?

"Повертались" брАты,
Двух сестёр уж нет...
Мать с "малЕньким" внуком
Поднялась чуть свет:

Кормит из рожочка
Детку сироту,
БАтько смертно болен,
До любви ли тут?!

" И на кой я Насте?-
Дом мой полон бед!-
Боли, да напасти...
Не поеду! Нет!

В подмосковной роще
С мамой да сестрой,
Жизнь ей будет проще!" -
Только вдруг:"Постой!

Василёк! Василий!
Тут к тебе пришли! -
Очи прослезились...
Чувств-то не лишись!

Настенька-Настёнка,
Свет моих очей!
На сторонке дальней
Не спала ночей...

Собралась,связавши
Вещи в узелок,
И к нему явилась
Прямо на порог!

И сыграл тут свадьбу
Бывший старшина:
Хлеб да соль, да счастье,
Да бокал до дна!

Светятся медали,
Блещут ордена!
Обнимает Настя
Васю-Василя!
    ***

И с тех пор по жизни
Шли за шагом шаг...
Горести да беды?!-
Лишь сожмёт кулак,

Стиснет зубы крепко
Бывший старшина:
"Не горюй, Настёнка!
Жизнь у нас одна!".

Батьку схоронили...
В шали вдовьей мать...
Племяша-сиротку
Надо поднимать.

Хлеба нету вдоволь,
Так зато есть чай!
В ресторан приходят:
"Настя, не серчай!"

И официанту;
Принеси , дружок
Дюжину нам чаю:
Мы напьёмся впрок!!!

"Шутишь ты, казаче?",-
"Нет, я не шучу!
Мне нельзя иначе:
Очень пить хочу!

Денег нет. Смекалка
Есть у старшины,
Приобрёл её он
В дни лихой войны.

Музыка играет
Танго и фокстрот,
Старшина танцует,
С Настенькой поёт!

За веселье в зале
Минимум затрат:
Кавалер у Насти
Вовсе не богат.

Ну а завтра снова
Трудные дела:
Мать не зря сыночка
Всю войну ждала.
 
(Продолжение следует).