Скажите мне, крыши...

Мелисса Шварц
Скажите мне, крыши, но только потише…
Любить тебя можно сильнее и выше?
Чтоб таинство чувств было там, где чуть сонно
Дымок из всех труб ползёт монотонно…

Скажите мне, окна, но только без звона…
Любить тебя можно пронзительным тоном?
Как в опере, громко, как меццо-сопрано,
Чтоб сила той песни взрывала все раны…

Скажи мне, мой город, ты был мне родимым,
Ты дал мне ту встречу — с необходимым…
Скажи, можно ли нам гулять снова рядом?
Брусчатку всех улиц испепелить взглядом…

Нам можно держаться не чуждо, а нежно?
Скажи мне, река. В одночасье безбрежный
Поток твой в любовь мою превратился…
Но Он почему в меня не влюбился?

Скажите мне, крыши, скажите, районы,
Ответь мне, метро, — спроси павильоны!
Весь мир — разреши, ну пожалуйста, слышишь?
Но стены молчат. Только крики мальчишек

Внизу, во дворах, в перекличке паролей…
Ребята, скажите, он мною доволен?
Вот вам сто монет — вы подслушайте только,
Он имя моё говорит? Пусть хоть сколько…

Пусть даже разок. Значит можно, простите?
Вы парня в пальто, да, брюнет, позовите…
Окликните, пусть обернётся, заметит
И, как в первый раз, — у Невы заприметит.

Скажите, в чём дело? Что было не так?
Опять обозналась — слепа, но пустяк.
Ведь в каждом прохожем — одна лишь картина:
Мы вместе, прижавшись. И пахнет рябина.