Сказание об Уфтюге

Валентин Суховский 3
        Анатолию Кондратьевичу Цимбалюку
     меценату и подвижнику, радетелю Севера,

Когда и солнце, светом полоснув снега,
Торопит март морозам вопреки,
Я вспоминаю церковь в Верхней Уфтюге
На побережье Уфтюги реки.

Я вспоминаю; в сани запряжённая
Летела пара сказочных коней.
И были мы с тобой заворожённые,
И Уфтюга казалась нам родней.

Как пели соловьи там неуёмные.
Покосы в ярких луговых цветах.
И от любви глаза девичьи томные,
И женщины улыбчивы глаза.

Красива Уфтюга речными перекатами,
Под ними хариус взлетает над водой.
Край Красноборский нравился порато нам
От зорь над Уфтюгой и Северной Двиной.