Напоминание

Руби Штейн
Всего лишь пустой островок
Безмолвия стылых ветрОв,
Врос каменной грудой в песок,
Ещё до начала веков...

Крут в небеса контур берега...
Зато, как чеканно видны...
Между кустов можжевельника
Развалины древней стены...

Естественный грот скрыт туманами,
Ландшафт — откровенно унылый...
Был окрещён островок христианами,
И назван Святым Михаилом...

Во время друидов... был ТОмбом Елены...
Но кельты отринули символы старые —
Воспоминаний безумных заменой
Памяти облик придАли лукавый...

С полной «гармонией» к местным реалиям 
Всё... век от века меняется просто...
НАкрепко только легенды печальные
Связаны с крохотным островом...

В Средних Веках полагали:
Что здесь королевская дочь
В тоске умерла... «от печали» —
Не в силах никто был помочь...

Кругом, говорилось, слышны...
Рыданья, тяжёлые вздохи...
С возлюбленным дева прощалась своим...
Жизнь увозившим, в итоге...

Откуда взялОсь преданье такое?...
Одно... по сей день, непреложно вполне...
Когда рыбаки отправляются в море,
Свечу зажигают тогда на корме...

«Свеча...» — это память о факеле,
Горевшем во время обряда друидов...
Что сохранился почти бессознательно,
Поскольку обряд сам — давно подзабытый...

Символом душ негасимых частицей
Свечка мерцает на лодке судьбы,
Напоминаньем последним о жрице —
Оставленной в прошлом людьми...