Бокогрей

Владимир Микушевич
Соблазняет бокогрей
Вкрадчивым воспоминаньем
О пришествии морей,
Угрожающих изгнаньем
И живому мертвецу,
Обожающему сушу,
И седому мудрецу,
Потому что любит в душу
Чернь мятежная плевать,
А плевок народа – пуля,
И стрелку не сдобровать;
Клад загробный карауля,
Погибает часовой;
Караул устал в могилах,
Но не ведает живой,
Что, вскипая в наших жилах,
Море Русское штормит
В ожидании отлива,
И в ответ не зашумит
Гефсиманская олива,
Но неведомая Власть
Упраздняет самовластье;
В море есть благая часть:
И в крови у нас причастье.

13.02.1991.