Птица

Евгений Данилов
Вершины гор,  как белоснежные "камеи"
В долине - рай цветущих мёдом, трав
В закате солнца  - птица, сказочная фея
Большая грациозная, величественный нрав

Вдруг выстрел. Камнем вниз сорвалась птица       
Не понимая, чем растерзано крыло
Рождённая летать не может вдруг разбиться
Она в недоуменьи : - Что произошло ?

Неслась земля на встречу ей, как плаха
И в небе не держали больше два крыла
Но в птице не было ни горечи ни страха
И палача  конечно видеть не могла

А если бы могла - наверное спросила
- За что ты так со мной ? От скуки ? Для забавы ?
Или природа - мать тебя "не доносила" ?
А может, кто рождён лишь ползать - те и правы ?

Удар о землю. Боль. Распластанная птица
Вздымая брызги снега с кровью пополам
Переворачиваясь, билась снежная орлица
И может быть молилась, как и мы - Богам

Как у людей в одну секунду пролетала
Перед  глазами её жизнь - земля, полёт
Своих птенцов  голодных вспоминала
В оставленном гнезде - всегда открытый рот

А как любила птица в бреющем полёте
Дышать туманом гор, пронзая, как игла
И замирать, как ангел, в вертикальном взлёте
Расправив в небе белоснежных два крыла

Ещё живая ... исковерканная птица
Не понимала, как закат задел крыло
На белоснежных перьях - алые зарницы
Лучом последним солнце в сердце обожгло

И вот прощалась со своей такой короткой
Высокой жизнью, невесомых душ и тел
Щемящий крик  метался эхом - плёткой
Нет. Мир не стал другим, но в миг осиротел

Чуть придержав закат, прощалось солнце с птицей
Расстрелянное небо прятало глаза
От безысходности, что красота не возродится
А с белой шапки гор сбежал ручей - слеза

Затихла птица, радость вынимая
Из каждой клеточки растерянной души
Свою судьбу отнюдь не проклиная
Без взмахов за спиною всё равно не жить

...... Три дня прошло с кровавого заката
Три ночи ждали мать голодные юнцы
И вот уж пробуют, надеясь брат на брата
Крыло расправить белоснежные птенцы