Солдат-мальчишка

Виктор Попов 51
 
У каждого солдата был свой первый бой,
Свой первый, а для многих - первый и последний:
Набат в висках, озноб и сердце на убой…
Солдат-мальчишка - путь он принимает верный.

Вперед в атаку, рядом чувствуя плечо -
Родное… Тысячи в кроваво-снежном поле.
Он слышит глас Земли: «Солдат, вперед… еще -
Здесь все твое, солдат, а эта, мразь, доколе

Смерть будет сеять на твоей родной земле:
Где все святое, слышишь?.. Наши с тобой корни…
Солдат, ты не позволишь, чтобы все в огне
Сгорело. В тебя, солдат, я верю, помни!..»

И пальцы мерзлые спускают вновь курок…
И рукопашная… И в ярости вонзая… 
Солдат уже не знал, что преподал урок
Фашисткой сволочи… в воронке застывая.

                Виктор Попов