Изгнанники из рая

Павел Греков
    ИЗГНАННИКИ ИЗ РАЯ
          Роман в стихах
                51
Во сне чудачит бог Морфей ,
Забавней фильма сны порою :
Иван зрит белых журавлей
И деву с длинною косою . . .
Заржал вдруг в грёзах Буцефал ,
А Македонский прокричал :
" Я не краду побед , почтенный !
Миров есть много во вселенной ,
Двух солнц не может в небе быть ! . .
Страна чужая - незадача ,
Лишь храбрым грезится удача ,
Чтоб победителем прослыть .
Но человек , увы , не вечен ,
Люд бренной жизнью искалечен ,
Нет в голове порой царя . . .
Народ чужой не завоюешь ,
Есть тайны , друг мой , бытия ,
Живя , по смерти ты тоскуешь . . . "
                52
Разверзлось небо - царь исчез .
Трясётся в грёзах твердь земная ,
Лобзает деву наглый бес ,
Она , знать , изгнана из рая . . .
Окрест звучит вороний грай :
" Забудь , двуногий , божий рай ! . . "
Вдруг Горбачёв во сне явился ,
Федот Кузьмич перекрестился :
" Прошу , Господь , спаси Союз ! . . "
Взмывают в небо самолёты ,
Летит в багровые высоты
Опять , увы , " двухсотый " груз . . .
В небесном море крест маячит ,
А Пресвятая Дева плачет ,
Земля впитала много слёз . . .
Разверзлось небо - гром грохочет ,
Сжигает пламень сонм берёз ,
Лукавый бес во сне хохочет . . .
21 . 02 . 2018 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ