Амазонка

Ярослав Добрый
Кем ты была: богиней ли, чертёнком,
Землёй, почти засохшей без дождей,
Когда промчавшись в шлеме амазонки,
Сбежала от засилия вождей?

Впитавшая свободу от Исиды*,
Почти нагая, без защитных лат,
Ты возвела над миром пирамиды
Империю свою – матриархат...

И было упразднением пороков
Открытие духовных величин,
А дальше – появление пророков,
Зачатых в чреве женщины мужчин!

Ты, несомненно, выстояла в гонке
Войны полов за власть, и – C’est la vie! –
Осталась той же гордой амазонкой,
Щитом надежды, веры и любви...
         
* Исида – верховная богиня в древнем Египте, прообраз теории Бахофена о возникновении матриархата.