А. К. Саврасов. Дорога в лесу. 1871

Иван Есаулков
Мы видим на большой картине
Дорогу и сосновый бор,
Где в небе облачном вершины
Ведут спокойный разговор.

Взметнулись ввысь до облаков
Они, задумчиво качаясь...
В картинах Шишкина таков
Сосновый бор, где улыбаясь,

Сияя, радует природа!..
Талант Саврасов проявил
И вид, совсем обычный вроде,
В пейзаж красивый превратил.

А у дороги, возле бора,
Крестьянки изображены.
На отдыхе, за разговором
Они нечётко нам видны.

Мой зритель, в небо посмотри,
Окинь его пытливым оком,
И ты увидишь, как парит
В нём ястреб высокО-высОко.

А перед соснами корявы
Сухие сучья, их наклон
Причудлив. Сосны величавы
И подпирают небосклон.

От каждой на дорогу тени
Ложатся, их порядок строг:
Они, как лестницы ступени
Вдаль по обычной из дорог.