Б. М. Кустодиев. Купчиха с покупками. 1920

Вера Балясная
http://www.stihi.ru/2018/02/18/1829 СПАСИБО за вдохновение!

Так сделала много покупок-
Купчиха чинно идёт...
Церквушки виднеется купол,
В небе стада облаков.

Под зонтиком гордо ступает,
Словно плывёт пароход...
Себе она цену ведь знает,
Эй, расступись ка, народ!

Она очень властна, богата-
Может, что хочет, купить!
А парень ей тащит поклажу-
Всякую разную снедь!

В сравнение с ней - всё так мелко-
Лошадь, как муха стоит...
А слуги снуют, будто белки,
Когда  она что-то велит...

Купчиха  шагает под небом-
Словно большая луна...
А парень идёт за ней следом-
Ноша его тяжела.