Достоевщина...

Пушкина Галина
Город имперский, город надменный
(площади, парки, каналы, мосты,
храмы, дворцы красоты несомненной)
С маленьким жителем только на «ты»!

Высокомерно слегка улыбнувшись,
Он загонял их в трущобы дворов…
Там, в подворотнях эпохи минувшей,
Житель подвалов и чердаков

Шлёпал по лужам на службу в Приказы,
Спину согнув, и, понурив главу,
Бледен, невзрачен, порой – безобразен,
С шёпотом: «Город, прости, что живу!»…

О, Достоевский – обличитель пороков,
Смог бы ты нынче всё так же «любить»
Город, лишённый униженных вздохов,
Но… не сумевший себя позабыть?!..