Кубань ледяная

Сергей Тимшин Мартовский
…И под стать Беломорью Кубань запорошена -   
От границ ставропольских до сочинских гор.
И лежит близ Азова моя Запорожская -   
Та станица, где молодость знала укор, -               
Словно лебедь уткнулась в лиман замороженный...

Нынче Чёрное море седое, как Белое,
А Азовское, как не о юге кино…   
И суда, что топорики заиндевелые, 
Вмёрзли намертво в толстого льда полотно,    
И торчат под метелицей остервенелою. 

Будто  космос, внезапно сжимаясь пространствами,
Ввергся в наши окраины, холод пролив:   
Как обмёрзла Европа юпитерианская*,
Так и Керченский заледенило пролив, 
И застыли целебные грязи таманские.**

Но – какая зима! И какие видения
Окрыляют прозревшую память мою!
И на струнах призывного стихотворения
Я сыграю ещё, и, конечно, спою -
О снегах, о любви, о друзьях и о времени.

И печурка осветит хатёнку продрогшую,   
Чтобы мамочка плечи погрела свои...
А весной я отправлюсь в страну Запорожскую, 
Где давно народились внучата мои,
Те, которых не знаю - родные, хорошие…

21.02.2012
Примечания:
*   Ледяной спутник Юпитера Европа сохраняет
Минусовую температуру около 160 градусов по Цельсию.
**На Таманском полуострове грязевых вулканов
Насчитывается около тридцати, и он является единственным
На территории России участком суши, где можно во всех
Видах и проявлениях наблюдать это уникальное явление –
Грязевой вулканизм.  …Считается, что купание в этой грязи
Благотворно действует на процессы омоложения кожи.
/Справочник «Вулканы Тамани»/