Для чего

Веселов Алексей
Не спрашивай зачем и почему,
За что мне наказание и горе?
И почему тебе, а не ему -
Не будь унынью скучному покорен.

Пришли болезни - так тому и быть,
Явилась нищета - прими без гнева.
Не надо наказанье матом крыть -
Оно не прошагало где-то слева.

Оно явилось именно к тебе -
И никакой ошибки быть не может.
Не для того, чтоб стал ещё слабей,
А чтобы ты почувствовал всей кожей:

Сдаваться не годится, это бой
С самим собою, с горечью утраты.
И воевать не с кем-то, а с собой
Тебе придётся, если силы хватит.

Ищи себе союзников - друзей,
И прочь гони жалеющих напрасно.
Так много дел, нехоженых путей -
Жалеть себя и глупо и опасно.

И если каждый день один шажок -
Пусть небольшой, но только ежедневно,
Беда не переступит твой порог -
Она уходит к тем, кто дышит гневом.

Нет бесконечных бед и вечной лжи,
Уходят катастрофы и печали.
Ты вере и надежде послужи -
Они ведут в безоблачные дали.