Приключения Цыпа. глава третья

Ольга Иркегулова
Друзья становятся свидетелями чуда

К Цыпу Рикки-друг идёт,
И во рту шнурок несёт.
А шнурок вполне живой,
Как червяк, но весь цветной.

- Цып, скорее выходи,
На подарок погляди!
- Где подарок, для кого?
- Я тебе принёс его!

Вот смотри, червяк какой,
Аппетитный и большой!
Ешь скорей деликатес,
А не то Гусыня съест!

...Цып  подарок увидал,
Головою покачал:
- Этот пёстрый здоровяк
Абсолютно не червяк!

Червяки же без волос,
Этот -шерстью весь оброс.
Во- вторых - червяк слепой,
Тут - глазастенький такой.

Ну, а в-третьих, червячок
Не имеет вовсе ног.
А ведь твой уродец что?
Их имеет целых сто!

...Завели друзья потом
Разговор о том, о сём,
Между тем деликатес
Незаметно так исчез.

Рикки грустно пропищал:
- Твой подарок убежал!
Цып ответил:- Ничего,
Всё равно б не съел его!

И никто теперь не съест -
Он на дерево залез.
На листок присел и вот
Нить блестящую прядёт.

Неподвижно так сидит,
На себя мотая нить.
Всё мотал, мотал, мотал...
И всего запеленал.

И теперь червяк цветной
Будто кокон неживой.
А друзья решили ждать,
И за ним понаблюдать.

...День прошёл,за ним - другой,
Третий, пятый и седьмой...
Лопнул кокон вдруг, и вот -
Вылезает из него...

Что за чудо из чудес
Произвёл "деликатес"?
В мир, расправив два крыла
Чудо-бабочка пришла.

Посидела на листе,
И исчезла в высоте.
Потрясённо Цып молчал,
А потом трудом сказал:

- Рикки, я же говорил,
Не червя ты притащил!
Никогда из червяка
Не получишь мотылька!

Ну, а всем вопрос такой:
- Кто же он - червяк цветной?