Королева

Елена Алексеевна 21
Нельзя, как вкопанной стоять -
Строй пешек обнажает фланги.
Корону надо защищать -
Упал король в бою неравном.

На площадь! Вычерченный двор
Зовёт, безмолвствуя, как Вечность.
И королева в бой идёт,
Пока слоны храпят беспечно.

Ей встречу "шах" и "мат" летят,
Она достойно их встречает.
Противников обходит ряд -
Она забыла, что играет.

Ей честь короны всё милей -
Забыта мантия у трона.
"Виват, виват! - всё слышно ей, -
Вы королевская персона!"

Опасная борьба за власть,
В семье и козни и интриги -
Отнюдь не шахматная страсть
Снимает с короля вериги.
----------------------
из истории спасения
короля Генриха lll его королевой Шарлоттой Мекленбург-Стрелицкой
(по версии режиссера фильма "Безумие короля Георга")