Тургеневское

Игорь Желнов
Хорошо, что я не гений -
Даже если много пить.
Как представлю, что Тургенев
Над записками корпит...

Не оставят мне в подарок
Праздник сердцу и уму
Ни бунтующий Базаров,
Ни наивная Муму.

Не поеду в Баден-Баден
(Хотя в душе и молодой),
Но сменяю все награды
На таблетки "Виардо".

Нет ни барышень, ни брички,
Ни дворянского гнезда,
Лишь холопские привычки
Въелись в души навсегда.

Президента место красит
(Лишь бы не  было войны!),
А министры как Герасим
Красноречия полны.

В пешеходов мутной жижей
Плещут "форд" и "бээмвэ"...
Умирать милей в Париже,
Чем витийствовать в Москве!

Автор и Лирический Герой - разные люди!